영양과 건강
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작성일 22-11-14 22:09본문
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건강한 사람은 혈액 100ml 내에 9-11mg의 칼슘이 함유되어 있으며, 칼슘의 체내 흡수는 여러 인자에 의하여 影響(영향)을 받는데 비타민 D와 동물성 단백질은 흡수를 촉진시키고 칼슘과 인의 비율이 1:1 또는 어느 한쪽이 다른 쪽의 두 배 정도일 때 흡수율이 좋다고 하나 실제 식생활에서 이 비율을 이루기란 어렵다. 신경의 자극을 전달해 주며 여러 생리작용에 대한 촉매작용도 하는데, 특히 혈액응고시에 칼슘이온은 중요한 역할을 한다.
체내에 존재하는 인의 85%는 칼슘과 …(省略)
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영양과 건강에 대한 글입니다. 성인 특히 중년 여성에게서는 골격의 강직성이 저하되어 약한 자극에도 쉽게 골절을 초래하는 골다공증과 골연화증등이 나타난다.
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영양과 건강에 대한 글입니다. 칼슘은 근육의 수축. 이완 작용을 조절하며 특히 심장의 근육을 수축시킨다. 엽록채소와 과일 속의 수산과 곡류 껍질에 많은 피트산은 칼슘의 흡수를 방해한다.






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영양과 건강
다.
(2) 인
거의 모든 식품 특히 유즙 및 유제품, 육류에 많이 함유되어 있고 현미나 곡류에도 인의 함량은 많아 보통의 식생활에서 결핍되는 일이 적으나 phytic acid의 형태이므로 흡수율이 낮다.식생활과건강 , 영양과 건강의약보건레포트 ,
(1) 칼슘
뼈나 치아의 주요 성분(成分)으로서 뼈째 먹는 작은 생선, 멸치, 우유, 치즈, 달걀, 새우, 양배추, 당근 등에 많이 함유되어 있다아 성장기 어린이에게 있어서 칼슘의 섭취가 부족되면 골격과 치아의 석회화가 완전하지 못하여 성장이 위축되거나 기형조직을 형성한다.